ID:1
加载中 ...
首页 > 金融 > 融资 > 正文

2019年期货公司A股IPO破冰 新品种和期权扩容-股票开户低佣金

2019-12-30 15:58:49 来源:

  穰穰满家、硕果累累,对于期货业来说,2019年可谓是多点开花的一年。这一年,期货公司IPO破冰,新品种和期权上市步伐明显加快,行业对外开放程度提升,国际化跨越式发展;这一年,指数类衍生产品被填补空白,场外业务保持着稳中有进的态势,三家商品交易所分别推出的商品互换平台、基差交易平台、仓单质押平台,提供了多元化交易策略和丰富内容;这一年,“保险+期货”业务继续深耕细作,股指期货交易热度有所恢复,行业监管保持趋严态度。
  1.新品种
  2019年期货新品种的推出数量可谓前所未有,超出市场预期。红枣、苯乙烯、不锈钢、粳米、尿素、纯碱和20号胶期货,这一年行业收获了7个新品种,涵盖了农产品板块、化工板块和能源板块;其中,20号胶更是国际化品种,这也是继铁矿石、PTA和原油期货后,业内第4个国际化品种。
  新期货品种上市将进一步丰富相关产业链企业的风险管理工具,为产业链企业提供公开、连续、透明的价格信号和高效的风险管理工具,有利于促进相关主体稳定经营,推动产业企业的平稳健康发展。
  华泰期货总经理徐炜中向记者表示,化工品和农产品等新品种是2019年发展重点。从上市品种的分布来看,化工类品种占据新上市品种的主要类型,其次是农产品新品种序列的丰富。
  “今年上市的期货品种‘本土化’和‘国际化’兼备,‘补缺’和‘发展’均有。”兴证期货总裁刘金平告诉记者,其中红枣、不锈钢、粳米、尿素的国内产量或消费量位居世界前列,产业遍布新疆、山东、福建、广东等区域,上市的新品种扩大了农业扶贫、企业风险管理的应用范围,进一步促进了农业领域贸易的规范化和标准化。
  此外,20号胶、苯乙烯进口依存度较高,上市的新期货品种可以为我国企业提供一个充分表达市场观点的机会,有利于形成国内认可的定价体系,改善贸易形式。“20号胶与已有的天然橡胶期货形成了互补,有利于轮胎等企业构建更精细化的风险管理方案。”
  期货市场各种风险管理工具不断完善,新品种的推出依然“不停步”。接下来,咖啡期货、生猪期货、干辣椒期货、花生期货、干茧期货、生丝期货、土豆期货和肉鸡期货等,以及商品价格指数、航运指数、天然气期货、汽油期货和柴油期货等,值得业内期待。
  2.期权
  2019年初,天然橡胶期权、棉花期权和玉米期权分别在上期所、郑商所和大商所同时挂牌上市,拉开了中国期货市场2019年商品期权上市的序幕;在四季度,铁矿石期权、黄金期权、PTA期权、甲醇期权和股指期权又相继推出。2019年是期货业期权工具的丰富之年。
  衍生品市场品种的扩容和工具的丰富,必定会更好地支持服务实体经济。期货期权等衍生品作为管理价格风险的工具,可以帮助市场实现更有效的价格发现功能。今年场内期权数量快速增长,使得“金融服务实体经济”在工具可获得性上进一步完善,影响深远。短期内是实体逐渐接受衍生品市场的过程,部分龙头企业开始运用这一工具帮助企业管理风险,并取得了行业内的比较优势。长期来看,企业与企业之间、产业链与产业链之间比拼的不仅是生产效率,更是包含资金效率在内的综合效率的竞争。
  “期货期权的扩容拉开了实体企业风险配置大时代的序幕。”徐炜中说,对于实体企业而言,供给端的提质增效必将成为未来生产和服务的核心,这种从“增量”向“升级”的转变,意味着经济发展从主要围绕资源的配置转向更加注重风险的配置阶段,从价格风险管理的角度,期货期权的扩容使得这种转变成为可能。
  南华期货研究所副所长曹扬慧向记者表示,商品期权的扩容,对于实体企业而言,有了更为丰富和灵活的工具,可以做更为精准的风险管理,让衍生品工具的使用与企业经营能更好地融合在一起。
  刘金平说,期权给予投资者更大的组合空间,无论是投机、套保、收益增强,还是中性等不同交易策略都可以通过期权来实现,对于企业的风险规避将产生极其重要的正面影响。对于产业客户而言,场内商品期货期权可以满足更加个性化的套期保值需求,帮助企业减轻资金压力和规避追保风险,同时,可以通过“保险+期权”模式为套保策略提供新思路和新工具。
  展望2020年,菜籽粕期权、碳排放期权和原油期权等,都在紧锣密鼓的筹备规划中。
  3.期货公司IPO
  长期以来,期货公司渴望多元化融资路径,尤其是通过上市来补充资本金的不足。2019年,期货公司A股IPO已然开启。
  7月4日,南华期货首发上会获得通过,成为国内首家A股IPO过会的期货公司;7月11日,瑞达期货也成功过会。半月内两家期货公司过会,对中国期货业无疑具有历史性意义:一方面将填补资本市场上期货公司缺失的空白,另一方面期货行业也有可能借此步入全新发展阶段,行业分化将进一步加强。
  多位业内人士表示,期货行业要发挥服务实体经济的功能,离不开自身实力的增强,而服务模式的创新、业务规模的扩大、优秀人才的引入、运营效率的提升等,都需要专业能力和资本实力作为支撑,这也是目前制约行业发展的两大重要难题。上述两家期货公司接连在A股上市,是期货行业发展的标志性事件。
  徐炜中表示,10月份证监会宣布启动全面深化新三板改革,对于满足条件的新三板企业,可直接转板上市,这对于16家已在新三板挂牌并符合条件的期货公司来说,也有望转板到主板上市。期货公司IPO通道逐步打开,让期货行业在资本市场上展现出更加积极和开放的态度,预计未来三年会有更多的期货公司在A股实现上市。
  “上市后带来资本实力的增强、融资方式的拓宽、管理水平和专业化能力的提升,为期货公司转型发展提供有力保障,促使期货公司进一步打造自身核心竞争力。”徐炜中说,更多优秀期货公司上市将极大地促进行业的繁荣和高质量发展,从而更好地服务于实体经济。
  4.开放
  多年以来,期货业对外开放工作持续推进,国际化业务有条不紊的展开。2019年,行业对外开放程度也较为明显。
  整体来看,一是自2018年开始引入境外交易者,至今我国期货市场已有原油期货、铁矿石期货、PTA期货和20号胶期货4个国际化品种;二是证监会强调将持续扩大期货特定品种范围以及逐步扩大QFII、RQFII参与期货及衍生品交易范围;三是期货公司外资股比限制将率先于2020年开始取消。
  业内认为,通过引入有竞争力、先进经营理念的外资机构,将积极推动国内金融机构与国际接轨,学习和借鉴新的理念、模式、工具,促进行业整体专业水平和综合效率的提升,更好地发挥金融行业服务实体经济的功能。同时,一系列的开放措施也会带动境外资金对衍生品市场的资产配置需求,进一步提升我国期货衍生品市场和优秀期货公司的国际影响力。
  刘金平表示,国际化期货品种是我国商品期货市场扩大对外开放的又一重要举措,有利于提升我国商品价格的国际影响力,为我国企业跨境经营提供价格参考和风险管理工具。
  “国际外资机构拥有更加成熟的理念和思想,尤其在风险管理、金融产品创设与定价、工具运用等方面具有很强的优势,而且可以运用更多的工具和产品,形成境内外高效的业务联动,从而对境内期货公司形成竞争压力。”徐炜中认为,期货行业必然会面临着竞争加剧和优胜劣汰的情况,迎来新一轮整合和格局调整。面对挑战,国内期货公司更需要立足于本土优势,拓宽全球视野,加快打造可持续发展的核心竞争力,转型创新是唯一出路。
  曹扬慧预期,未来在现有特定品种的基础上,会逐步将具备条件的现有的商品期货和商品期权实现国际化,同时还会加快国际化品种的推出。她表示,除了品种的国际化外,期货公司的海外扩张、交易所之间的互联互通,以及交易所在海外的战略布局也会积极推进,以不断提升我国期货市场在国际中的竞争力和服务实体经济能力。

“老钱庄财经”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,客服邮箱991398077@qq.com,稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同

其观点或证实其内容的真实性。

  • 声音提醒
  • 60秒后自动更新

推荐阅读